Il forno
Elettrico o a gas
Ai fini del risparmio energetico, la soluzione migliore è il forno a gas.
Scegli il modello giusto
I modelli a convezione permettono all’aria di circolare in modo uniforme, diminuendo il tempo di cottura a temperature più basse, e sono quindi molto più efficienti (-30% di energia consumata).
Riduci al minimo il preriscaldamento
Se possibile non ricorrere al preriscaldamento e alla funzione grill e verifica i tempi di cottura richiesti per evitare di tenerlo acceso inutilmente.
Imposta un timer
Lascia in funzione il forno per il tempo necessario alla cottura, programmando gli orari di accensione e spegnimento con un timer.
Attenzione ai materiali
Evita l’alluminio, che rallenta la cottura impedendo all’aria di circolare. Prediligi piatti di vetro o ceramica, più capaci di trattenere il calore rispetto al metallo.
Lascia chiuso lo sportello
Non aprire lo sportello durante la cottura, in modo da evitare dispersione di calore.
Spegnilo in anticipo
Utilizza il calore residuo spegnendo il forno prima del termine di cottura.
Controlla il funzionamento
Assicurati che il forno si chiuda bene, senza disperdere quindi calore, e che ventola e termostato funzionino in maniera corretta.
Qui sotto una stima dei costi in bolletta per ciclo di cottura in base alla classe energetica dell’elettrodomestico.
La lavastoviglie
Avviala a pieno carico e a basse temperature
Fai partire la lavastoviglie solo quando è a pieno carico e impostando una bassa temperatura.
Asciugatura
Per far asciugare piatti, stoviglie e bicchieri basta aprire lo sportello, risparmiando l’energia necessaria all’asciugatura.
Pulizia del filtro
Ricordati della manutenzione, pulendo regolarmente il filtro dal calcare, che peggiora lo scambio termico e l’efficienza della lavastoviglie
Ecco infine una stima della spesa in bolletta per classe di efficienza energetica della lavastoviglie.
Il forno a microonde
Il tipo di forno più efficiente
Con il forno a microonde, che riscalda solo il cibo e il proprio contenitore, il risparmio energetico è assicurato rispetto a un forno tradizionale.
Occhio alle dimensioni
Scegli il modello che per dimensioni rispecchi le tue vere esigenze.
Non scongelare i cibi nel forno
Evita di utilizzare la funzione defrost e lascia scongelare in maniera autonoma i cibi per diminuire i tempi di cottura.
Taglia a pezzi gli alimenti
In questo modo risparmi energia accelerando la cottura.
Ottimizzane l’uso
Cerca di utilizzarlo al massimo dello spazio disponibile e del calore prodotto.
Ricordati la pulizia
Pulisci periodicamente il forno dai residui, che assorbono calore diminuendo l’efficienza dell’elettrodomestico.
Staccalo quando non è in uso
Evita che il forno continui a consumare energia anche da spento staccando la spina.
Il tostapane
Scegli il modello adatto alle tue esigenze
Se prevedi di utilizzarlo poco, puoi optare per un modello economico. Altrimenti scegli un tostapane più costoso, che erogando più energia impiega meno tempo per riscaldare le resistenze.
Prezzo, potenza e funzionalità
Potenza e prezzo non sono sempre proporzionali: un tostapane economico può erogare più potenza del previsto se può ospitare più fette di pane in contemporanea e dispone di griglie più grandi.
Utilizzalo al massimo delle possibilità
Accendere il tostapane per due o tre fette non vale la spesa che troverai in bolletta, per cui utilizzalo per una maggiore quantità di pane da tostare.
Il piano cottura
Ricorda il coperchio durante la cottura
Per una cottura più rapida e senza dispersioni di calore, ricorda di coprire padelle e pentole con il coperchio.
Occhio alla dimensione delle piastre
Poni le pentole sulle piastre corrispondenti alle proprie dimensioni.
Scalda l’acqua in maniera alternativa
Fai scaldare l’acqua destinata alla cottura vicino a un termosifone.
Sfrutta il calore residuo
Spegni i fornelli in anticipo rispetto alla fine della cottura, sfruttando il calore residuo.
Utilizza poca acqua
Meno sarà l’acqua, meno tempo impiegherai a riscaldarla, risparmiando energia. Riutilizzala per cuocere le pietanze successive con l’ausilio di un cestello interno.
Estrai i cibi dal frigo in anticipo
Cuoci i cibi una volta raggiunta la temperatura ambiente, per abbattere i tempi di cottura.
Utilizza la pentola giusta
Opta per pentole di acciaio inox con fondo di spessore di oltre 1 cm e quando puoi utilizza la pentola pressione.
Il progetto SocialWatt ha ricevuto fondi dal programma europeo per la ricerca e l’innovazione Horizon 2020, con l’accordo di finanziamento n° 845905.